Knoblauch-Faltenbrot

Jul 30, 2023

Dieses Knoblauch Faltenbrot ist der perfekte Begleiter für jeden Grillabend oder Gartenparty. Fluffiges Weißbrot mit Kräutern Knoblauch und Butter gefüllt.

Um eine schnelle Kräuterbutter herzustellen, verwende ich die genialen Kräutermischungen „Tzaziki“ und „Kräuterfreude“ von Edelschmaus, einer kleinen familiengeführten Manufaktur in der Nähe von Hamburg. Diese werden einfach mit der doppelten Menge Wasser aktiviert, damit die Aromen noch besser raus kommen und dann mit weicher Butter verrührt. So habt ihr ganz einfach und schnell eine leckere Kräuterbutter gezaubert.

Um dem Ganzen noch einen italienischen Flair zu geben, verwende ich Hartweizen Mehl im Teig. Hartweizen ist eine eigene Weizensorte, die vorwiegend in südlichen Ländern wächst und hat, im Gegensatz zu unserem gängigen Weichweizen, eine gelbliche Färbung. In Italien wird dieses Mehl sehr gerne zur Herstellung von Pasta und Broten verwendet. Hartweizen heißt in Italien Grano Duro und wird gemahlen als Semola bezeichnet. Im Gegensatz zu den bei uns bekannten Mehl Typen wird in Italien der Mahlgrad unterschiedlich benannt. Der uns bekannte Hartweizengrieß heißt Semola grossa. Gemahlenes feines Hartweizenmehl (wie ich es im Rezept verwende) wird als Semola rimacinata bezeichnet.

Solltet ihr dieses nicht zu Hause haben, könnt ihr es im Thermomix ruck zuck selber herstellen, in dem ihr Hartweizengrieß fein mahlt.

Solltet ihr mal in Italien sein, kann ich euch nur empfehlen, euch dieses Mehl dort zu kaufen, da es nur die Hälfe, bis ein Drittel vom Preis kostet, den ihr hier in Deutschland zahlt. Für das Faltenbrot mache ich den Teig gerne im Thermomix. Und lasse ihn danach min. 4-6 Stunden gehen. Dadurch kann der Teig länger reifen, erhält einen besseren Geschmack, bleibt länger saftig und ist leichter verdaulich.

Probiert es unbedingt aus. Weniger Hefe und längere Gehzeiten sind ein echter Game Changer !

Wichtig ist dabei, dass ihr den Teig, sobald er sich verdoppelt hat, zusammen faltet und nochmal gehen lasst, bis er sich erneut verdoppelt. Dadurch gelangt wieder Sauerstoff in den Teig und er wird nicht übergärig !

Und gebacken wird das Ganze dann mit Deckel im kleinen Zaubermeister von Pampered Chef.

Wollt ihr ein größeres Faltenbrot, so könnt ihr einfach die Menge verdoppeln und im Ofenmeister backen.

Knoblauch Faltenbrot von oben
Knoblauch Faltenbrot

KNOBLAUCH FALTENBROT

Linie mit Uhr Kochzeit
Zubereitung:

25 Min.

Gesamtzeit:

5 Std.

Portionen:

kleines Brot

Linie mit Kochmütze und Besteck

Zutaten:

  • 225-235 ml Wasser
  • 3 g frische Hefe
  • 1 TL Ahornsirup
  • 200 g Hartweizenmehl /Dunst
  • 175 g Weizenmehl Type 550
  • 15 ml Olivenöl
  • 8 g Salz
  • Kräuterbutter
  • 70 g weiche Butter
  • 2 TL Tzaziki Gewürz von Edelschmaus,
  • oder 1-2 Knoblauchzehen fein gehackt
  • 1 TL Kräuterfreude von Edelschmaus oder 1/2 Bund Petersilie 
  • etwas Zitronenabrieb

Zubereitung:

  1. Teig kneten und gehen lassen, bis er sich einmal verdoppelt hat, dann nochmal zu einer Kugel zusammen falten und erneut verdoppeln lassen.

  2. Ofen auf 230 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Petersilie fein hacken.(TM: 5 Sek. St. 8) Alle Zutaten für die Kräuterbutter vermischen. (TM:15 Sek St. 4,5)

  4. Teig ausrollen, mit Kräuterbutter bestreichen.

  5. In 3-4 Längsstreifen teilen, zusammen falten und in den gefetteten und bemehlten Zaubermeister legen.

  6. Mit Deckel im vorgeheizten Backofen bei 230 Grad Ober/Unterhitze für 30-40 Min. backen

Tipp:  Für ein großes Faltenbrot einfach die Menge verdoppeln und im Ofenmeister backen.

Das bin Ich

Eure Bine

Happy Bee Cooking

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