Oma’s bester Apfelkuchen

Jul 3, 2023

Dieser Apfelkuchen ist der Star auf dem Kaffee-Tisch. Knuspriger Mürbteig, gefüllt mit saftigen Äpfeln gewürzt mit Zimt und frischem Zitronensaft und das ganze mit Schlagsahne getoppt.

Das war schon als Kind mein absoluter Lieblingskuchen. Und wie es immer so ist… Oma’s Kuchen ist eh immer der Beste 🙂

Ich hoffe er schmeckt euch genau so gut! Laßt es mich bitte gerne in den Kommentaren wissen.

Apfelkuchen mit Sahne angeschnitten
Apfelkuchen mit Sahne ganz

OMA’S BESTER APFELKUCHEN

Linie mit Uhr Kochzeit
Zubereitung:

40 Min.

Gesamtzeit:

8 Std.

Portionen:

4

Linie mit Kochmütze und Besteck

Zutaten:

  • Mürbteig
  • 300 g Mehl
  • 200 g Butter, kalt, in Stücken
  • 100 g Zucker
  • 1 Eigelb
  • 1 TL Zitronenpaste
  • 1 TL Vanillezucker
  • Apfelfüllung
  • 800 g Äpfel, geschält, geviertelt
  • Saft 1/2 Zitrone
  • 1/2 TL Zimt
  • 40 g Zucker 
  • 20 g Vanillezucker (selbst gemacht)
  • 750 g Apfelsaft
  • 80g Stärke oder 2 Pck. Vanillepuddingpulver

Zutaten:

Topping

  • geröstete Mandeln, gehobelt
  • 400 g Sahne
  • 1 Pck. Sahnesteif
  • Zimt nach Belieben
  • 20 g Vanillezucker (selbst gemacht)

Zubereitung:

  1. Mehl, Butter, Zucker, Ei und Salz in den Mixtopf geben, mithilfe des Spatels ca 20 Sek. Stufe 5 vekneten
  2. Mürbteig in die gefettete Kuchenform ausrollen einen Rand von ca. 4-5 cm hochziehen.
  3. Dann 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  4. In dieser Zeit Backofen auf 180°C vorheizen 
  5. Äpfel in den Mixtopf geben, mithilfe des Spatels 6 Sek. Stufe 4 grob zerkleinern und in eine große Schüssel füllen.
  6. Zucker, Vanillezucker, Apfelsaft und Stärke (bzw. Puddingpulver) in den Mixtopf geben, 6 Min./90°C/Stufe 3 kochen und über die zerkleinerten Äpfel gießen.
  7. Die Masse auf den Kuchenteig verteilen und ca. 45 Minuten (180°C) backen.
  8. 2 Stunden abkühlen lassen und ca. 4 Stunden, am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen.

Zubereitung Belag:

  1. In einer Pfanne Mandelblättchen goldbraun rösten, umfüllen und zur Seite stellen.
  2. Rühraufsatz einsetzen.
  3. Sahne, Sahnesteif, Zimt und Vanillezucker in den Mixtopf geben und ohne Zeiteinstellung/Stufe 3 bis zur gewünschten Festigkeit steif schlagen.
  4. Rühraufsatz entfernen. Sahne in Tupfen auf dem abgekühlten Kuchen spritzen, mit Mandelblättchen bestreuen

Tipp:  Der Mürbteig kann auch gut schon am Vortag vorbereitet werden und in Folie eingewickelt im Kühlschrank durch kühlen.

Das bin Ich

Eure Bine

Happy Bee Cooking

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