Zwetschgen Datschi mit Zimtstreusel

Jul 3, 2023

Wenn der Sommer sich dem Ende neigt, hängen die Obst-Bäume voll der saftigsten Früchte. Äpfel, Birnen, Kirschen und natürlich auch Zwetschgen. Dass man es kaum erwarten kann endlich los zu backen. Doch dann die entscheidende Frage…Die ewige Diskussion, Zwetschgendatschi mit Mürbteig oder mit Hefeteig… aber da hab ich eine anderen Vorschlag. Warum nicht einfach mal mit leckerem  Quarkölteig. Super schnell gemacht und braucht keine Ruhezeit. Probiert es gerne mal aus, und laßt euch dieses leckere Herbstrezept schmecken.

Zwetschgen Datschi Seitllich
Zwetschgen Datschi von oben

ZWETSCHGEN DATSCHI

Linie mit Uhr Kochzeit
Zubereitung:

30 Min.

Gesamtzeit:

60-70 Min.

Portionen:

9

Linie mit Kochmütze und Besteck

Zutaten, Teig und Streusel:

  • 120g Mehl
  • 80g Butter
  • 60g Zucker
  • 30g Mandel gehobelt
  • 1/2 TL Zimt
  • Quark-Öl Teig
  • 150g Quark
  • 60g neutrales Öl
  • 60g Milch
  • 1 Ei
  • 70g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • Prise Salz
  • 380g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • Prise Tonkabohne (optional)

Zutaten, Belag:

  • 1000g Zwetschgen/Pflaumen
  • 25g Butter
  • 1 TL Zimt
  • 30g Zucker

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten für die Streusel mit den Händen in einer Schüssel zerbröseln und zu Streusel formen (TM: 7-10 Sek/St. 5 unter Aufsicht kneten, je nach gewünschter Streusel-Größe)
  2. Danach die Streusel bis zur Verwendung kalt stellen.
  3. Zwetschgen/Pflaumen entkernen und vierteln.
  4. Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  5. Alle Zutaten für den Quark-Öl Teig mit den Knethaken verrühren (TM: 1 Min. Teigknetstufe kneten)
  6. Großen Ofenzauberer mit Kokosöl, Ghee oder Rapsöl einfetten.
  7. Quark-Öl Teig im Ofenzauberer ausrollen.
  8. 25g Butter schmelzen (TM: 60 Grad/ 2 Min./ St.1) und auf den ausgerollten Teig streichen.

Zubereitung Belag:

  1. Zwetschgen/Pflaumen dachziegelartig auf dem Teig verteilen.
  2. 30g Zucker und 1 TL Zimt vermischen und über die Zwetschgen/Pflaumen streuen.
  3. Streusel über die Zwetschgen/Pflaumen verteilen
    Kuchen auf dem Rost in der untersten Einschubleiste ca. 30-35 Min. backen

Tipp:  Den fertigen Kuchen am besten bei Zimmertemperatur in einem Luftdichten Behälter aufbewahren

Das bin Ich

Eure Bine

Happy Bee Cooking

HAPPINESS IS HOMEMADE

HOL DIR JETZT MEIN KOCHBUCH !

Buchcover Happiness is Homemade

Besuche jetzt meinen Online Shop

0 Kommentare

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Warenkorb
0
    0
    Warenkorb
    Ihr Warenkorb ist leerZurück zum Shop