Wenn der Sommer sich dem Ende neigt, hängen die Obst-Bäume voll der saftigsten Früchte. Äpfel, Birnen, Kirschen und natürlich auch Zwetschgen. Dass man es kaum erwarten kann endlich los zu backen. Doch dann die entscheidende Frage…Die ewige Diskussion, Zwetschgendatschi mit Mürbteig oder mit Hefeteig… aber da hab ich eine anderen Vorschlag. Warum nicht einfach mal mit leckerem Quarkölteig. Super schnell gemacht und braucht keine Ruhezeit. Probiert es gerne mal aus, und laßt euch dieses leckere Herbstrezept schmecken.


ZWETSCHGEN DATSCHI

Zubereitung:
30 Min.
Gesamtzeit:
60-70 Min.
Portionen:
9

Zutaten, Teig und Streusel:
- 120g Mehl
- 80g Butter
- 60g Zucker
- 30g Mandel gehobelt
- 1/2 TL Zimt
- Quark-Öl Teig
- 150g Quark
- 60g neutrales Öl
- 60g Milch
- 1 Ei
- 70g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- Prise Salz
- 380g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- Prise Tonkabohne (optional)
Zutaten, Belag:
- 1000g Zwetschgen/Pflaumen
- 25g Butter
- 1 TL Zimt
- 30g Zucker
Zubereitung:
- Alle Zutaten für die Streusel mit den Händen in einer Schüssel zerbröseln und zu Streusel formen (TM: 7-10 Sek/St. 5 unter Aufsicht kneten, je nach gewünschter Streusel-Größe)
- Danach die Streusel bis zur Verwendung kalt stellen.
- Zwetschgen/Pflaumen entkernen und vierteln.
- Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Alle Zutaten für den Quark-Öl Teig mit den Knethaken verrühren (TM: 1 Min. Teigknetstufe kneten)
- Großen Ofenzauberer mit Kokosöl, Ghee oder Rapsöl einfetten.
- Quark-Öl Teig im Ofenzauberer ausrollen.
- 25g Butter schmelzen (TM: 60 Grad/ 2 Min./ St.1) und auf den ausgerollten Teig streichen.
Zubereitung Belag:
- Zwetschgen/Pflaumen dachziegelartig auf dem Teig verteilen.
- 30g Zucker und 1 TL Zimt vermischen und über die Zwetschgen/Pflaumen streuen.
- Streusel über die Zwetschgen/Pflaumen verteilen
Kuchen auf dem Rost in der untersten Einschubleiste ca. 30-35 Min. backen
Tipp: Den fertigen Kuchen am besten bei Zimmertemperatur in einem Luftdichten Behälter aufbewahren
Benutze Helfer: GROßER OFENZAUBERER, TEIGROLLER, SILIKONPINSEL, THERMOMIX
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